梅ジュースを仕込む(作り方覚え書き)
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梅ジュースを仕込みました。
梅酒は何度か作ったことがありますが、梅ジュースは幼少期にお手伝いをした記憶のみ。
フォークで梅に一粒一粒穴を刺して…。
手間も、できあがりまでの期間もかかりますが、できあがりまでの変化をじっくり楽しめます。
3歳の娘にもお手伝いしてもらいました。
竹串でヘタをとり、フォークで穴を刺し…。
「もう疲れちゃった。」
娘は途中から観察役に変わりました。
それでは、材料と作り方の覚え書きです。
保存瓶の消毒
瓶の蓋を開けて瓶を逆さまにし、コンロの上で極弱火にかける。
(60℃程で消毒できるので、瓶を熱しすぎて割らないように注意します。)
材料
梅 2.5kg
きび砂糖 800g
作り方
梅を洗い、よく乾燥させる。
竹串でヘタをとる。
フォークで梅にまんべんなく穴を刺す。
保存瓶に梅を入れた後、砂糖を入れる。
できあがるまで毎日瓶を揺する。
できあがりまでどのくらいかかるでしょうか。
梅酒は氷砂糖で作っていましたが、梅漬けにきび砂糖を使うのは初めてです。
国産で割安のきび砂糖を見つけました。
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