ほんとに備忘録

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梅ジュースを仕込む(作り方覚え書き)

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梅ジュースを仕込みました。

梅酒は何度か作ったことがありますが、梅ジュースは幼少期にお手伝いをした記憶のみ。

フォークで梅に一粒一粒穴を刺して…。

手間も、できあがりまでの期間もかかりますが、できあがりまでの変化をじっくり楽しめます。

 

3歳の娘にもお手伝いしてもらいました。

竹串でヘタをとり、フォークで穴を刺し…。

「もう疲れちゃった。」

娘は途中から観察役に変わりました。

 

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それでは、材料と作り方の覚え書きです。

 

保存瓶の消毒

瓶の蓋を開けて瓶を逆さまにし、コンロの上で極弱火にかける。

(60℃程で消毒できるので、瓶を熱しすぎて割らないように注意します。)

 

材料

梅     2.5kg

きび砂糖  800g

 

作り方

梅を洗い、よく乾燥させる。

竹串でヘタをとる。

フォークで梅にまんべんなく穴を刺す。

保存瓶に梅を入れた後、砂糖を入れる。

できあがるまで毎日瓶を揺する。

 

 

できあがりまでどのくらいかかるでしょうか。

 

梅酒は氷砂糖で作っていましたが、梅漬けにきび砂糖を使うのは初めてです。

 

国産で割安のきび砂糖を見つけました。

 

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