手作りグラノーラ失敗談(覚え書き)
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フライパンで、砂糖と油とじっくり炒って作ります。
前回美味しくできたので、今日はオートミールと押麦を同量ずつ混ぜて作ってみました。
けど…。
オートミールの方が粒子が崩れやすく細かいせいか、炒り始めて30分後の
完成するまでに、先にオートミールの方が焦げ気味になってしまいました。
次回は、少し時間差でオートミールを入れようかな。
押麦のグラノーラ
材料
なたね油 15g
砂糖 25g
作り方
材料を全てフライパンに入れ、極弱火で30分ヘラで混ぜながら炒ります。
フライパンの上でカリッとなるまで冷まします。
フライパンの余熱で焦げることもありますので、余熱がある間はヘラで混ぜます。
後は好みのフルーツやナッツを混ぜたら完成です。
今回は、細かく切った干し柿とドライキウイ、砕いたくるみとアーモンドを入れました。
ドライキウイは、生のキウイより酸味が強いですが、ハマると癖になる美味しさです。
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ちょっと失敗でしたが、そこそこ美味しくできました。
グラノーラの食べ方ですが、わたしは断然そのまま食べる派です。
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